Управление учебным процессом ВУЗа- Интеграция с сервисом Студенческой почты  (раздел целиком)  (03.05.2024)
Интеграция с сервисом Студенческой почты

Средства интеграция системы с сервисом Студенческой почты заключаются в управлении созданием, сменой пароля учетных записей студентов на этом сервисе.

Задачи, связанные с созданием, изменением атрибутов или восстановлением пароля доступны в специализированной форме Студенческая почта. В этой форме доступны актуальные списки студентов каждой из категорий (Студенты бакалавриата, Студенты - специалисты, Студенты магистратуры), дополненные колонками, отображающими результаты последних действий по синхронизации учетных записей. Эти колонки расположены в правой части представления и имеют наименования Индикатор синхронизации и Комментарий синхронизации. Комментарий заполняется в случае неудачного выполнения операции.

Результаты выполнения всех операций протоколируются в Журнале операций. Журнал всех операций можно просмотреть в отдельном представлении формы Студенческая почта. Журнал операций, выполненных над каждым из студентов можно просмотреть в представлении  Журнал операций, выбрав студента и открыв подчиненное представление Журнал операций. Журнал содержит сведения:

  • Дата/время совершения операции;
  • ФИО студента, над которым совершалась операция;
  • Логин учетной записи в сервисе Студенческой почты до начала операции;
  • Статус операции;
  • Отчет об операции (при не успешном выполнении операции указывается причина неуспеха);
  • Инициатор операции.


1. Создание адреса электронной почты

Операция доступна в форме Студенческая почта. Для ее вызова необходимо:

  1. В разделе Студенческая почта выбрать одноименную форму.
  2. В одном из представлений со студентами выбрать список учащихся.
  3. Вызвать контекстное меню (щелчок правой клавишей мыши) и выбрать из группы процедур Действия со студенческой почтой процедуру Создать адрес электронной почты.

    Группа процедур "Действия со студенческой почтой"

В ходе выполнения процедура пытается создать почтовый ящик с именем, формирующимся в транслитерированном виде по правилу: [первая буква имени] + [первая буква отчества] + [фамилия] + @edu.vuz.ru. Если указанное имя уже занято, то программа будет пытаться создавать почтовый ящик с новым именем, формируемым на основе изначального, путем добавления к нему номера попытки через символ "_", до тех пор, пока почтовый ящик не будет создан или не произойдет иная ошибка.
Пароль для первого входа в почтовый ящик устанавливается в соответствии с номером студенческого билета выбранного студента, причем при формировании пароля игнорируются символы, отличные от цифр.

Если в записи о студенте нет номера студенческого билета, почтовый адрес создан не будет и в журнале операций будет установлен статус "не заполнено поле № студенческого билета".
При первом входе пользователя в систему ему будет предложено сменить пароль.
Если операция создания почтового ящика прошла успешно, то для созданного почтового ящика студенту в системе добавляется запись в контактную информацию о новом почтовом контакте.
По завершении операции студенту устанавливается признак синхронизации с сервисом Студенческой почты.


2. Восстановление пароля

Операция доступна в форме Студенческая почта. Для ее вызова необходимо:

  1. На участке Студенческая почта выбрать одноименную форму.
  2. В представлении со студентами выбрать список учащихся.
  3. Вызвать контекстное меню (щелчок правой клавишей мыши) и выбрать из группы процедур Действия со студенческой почтой процедуру Восстановить пароль.

    Восстановление пароля студенческой почты

Данная процедура устанавливает новый пароль для входа в почтовый ящик, алгоритм формирования пароля идентичен алгоритму, используемому при создании почтового ящика.


3. Синхронизировать данные учетной записи

Операция доступна в форме Студенческая почта. Для ее вызова необходимо:

  1. На участке Студенческая почта выбрать одноименную форму.
  2. В представлениях со студентами выбрать список учащихся.
  3. Вызвать контекстное меню (щелчок правой клавишей мыши) и выбрать из группы процедур Действия со студенческой почтой процедуру Синхронизировать данные учетной записи.

Данная процедура синхронизирует ФИО студента, его факультет, курс, специальность, группу и город обучения (филиал) с соответствующими атрибутами его почтового ящика в сервисе Студенческой почты и устанавливает у студента признак синхронизации с сервисом Студенческой почты.


4. Отправка почтового сообщения

Операция доступна в форме Студенческая почта. Для ее вызова необходимо:

  1. На участке Студенческая почта выбрать одноименную форму.
  2. В основной таблице данных выбрать список студентов.
  3. Вызвать контекстное меню (щелчок правой клавишей мыши) и выбрать из группы процедур Действия со студенческой почтой процедуру Отправка почтового сообщения. Отправка почтового сообщения
  4. Заполнить форму параметров вызываемой процедуры, которые необходимы для ее выполнения:

    Форма параметров отправки сообщения пользователю

    • Тема - тема отсылаемого сообщения;
    • Сообщение - непосредственно текст сообщения.
    • Категории почтовых контактов : По всем почтовым контактам; По всем почтовым контактам, кроме студенческой почты; Только по почтовым контактам студенческой почты.

Создается почтовое сообщение, адресуемое всем почтовым контактам выбранного студента. Сообщение ставится в очередь на отправку. Сообщение может иметь как произвольную тему и содержание, задаваемое пользователем, так и формироваться по шаблону. Шаблоны почтовых сообщений должны разрабатываться специалистами по сопровождению системы.


5. Журнал операций

В Журнале операций отображаются записи обо всех действиях, произведенных всеми пользователями при работе с сервисом Студенческой почты.

Журнал операций со студенческой почтой

Поля Журнала:

- Операция - описание проводимой операции (создание адреса электронной почты, восстановление пароля, рассылка сообщений и др.)

- Создано - дата и время создания записи об операции

- ФИО - данные студента, для которого производилась та или иная операция со студенческой почтой. 

- Отчет об операции - в случае если выполнение операции не было успешным в данном поле прописывается причина сбоя

- Статус операции - указывается была ли успешно завершена операция

- Лог операции - при возникновении ошибки на стороне сервиса Студенческой почты в данном поле сохраняется информация о возвращенной ошибке.


6. Установка и настройка Windows PowerShell

Важно!
 Установка и настройка Windows PowerShall требуется ТОЛЬКО на Сервере Приложений Платформы "Мельница Данных". Его установка на рабочих местах-клиентах не требуется.


6.1. Установка Windows PowerShell

Для установки Windows PowerShell необходимо, чтобы компьютер работал под управлением одной из следующих операционных систем:

  • Windows 7;
  • Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) или 2 (SP2);
  • Windows Server 2008 с пакетом обновления 1 (SP1) или 2 (SP2);
  • Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2);
  • Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3).

Шаги установки:

  1.  Установить пакет Windows Management Framework Core (Windows PowerShell 2.0 и WinRM 2.0), подходящий для используемой операционной системы, системной архитектуры и языка - ссылка . Перед установкой PowerShell v.2 необходимо удалить все его предыдущие версии. Если при установке PowerShell будет выдано сообщение о необходимости предварительно установить .Net Framework 2.0  и выше, то его необходимо загрузить по следующей ссылке: ссылке , и установить. 
  2. На компьютере должен быть установлен помощник по входу в Microsoft Online Services. Загрузите и установите один из следующих компонентов с помощью Центра загрузки Майкрософт: для 32-разрядной версии ОС  или для 64-разрядной версии ОС
  3. Для установки командлетов Office 365 загрузите один из следующих компонентов с помощью Центра загрузки Майкрософт: для 32-разрядной версии ОС  или для 64-разрядной версии ОС
  4. Чтобы установить командлеты, дважды щелкните файл AdministrationConfig.msi. Установщик добавляет программу в меню Пуск и ярлык на рабочий стол.



6.2. Настройка Windows PowerShell
После установки PowerShell v.2, необходимо настроить возможность запуска сценариев в Windows PowerShell. Для этого запустите PowerShell (Пуск > Все программы > Стандартные > Windows PowerShell) и выполните команду: Get-ExecutionPolicy. Если возвращенное значение отличается от RemoteSigned, то необходимо изменить это значение на RemoteSigned, для этого выполните команду: Set-ExecutionPolicy RemoteSigned