Мельница данных  (23.04.2024)
Решения, предлагаемые технологией "Мельница данных"

Технология "Мельница данных" предлагает решения традиционных проблем разработки и сопровождения учетных систем за счет следующих инноваций:

  1. Объектная модель хранится в системе по тем же принципам, что и модель бизнес-данных, т.е. объекты классов, описывающих метаданные системы (классы, поля, методы, свойства, пользовательские формы) хранятся в базе данных и отображаются при помощи стандартного пользовательского интерфейса. Моделирование системного слоя метаданных системы произведено разработчиками платформы. Модель системного слоя документирована и доступна для просмотра и использования разработчикам прикладных систем.
  2. Разработка прикладных учетных систем ведется в той же среде, что и работа конечных пользователей. Текущая модель прикладной системы доступна для просмотра и использования всеми разработчиками.
  3. На основе заложенной объектной модели прикладной системы автоматически генерируется SQL-код (как DML, так и DDL составляющие), что полностью освобождает разработчика прикладной системы от SQL-программирования.
  4. Пользовательские интерфейсы (формы, представления) также описываются при помощи объектной модели и хранятся в базе данных. Это позволяет автоматически генерировать формы просмотра данных и формы задания параметров методов, что освобождает разработчика прикладной системы от написания кода клиентского приложения. Для тонкого управления поведением форм задания параметров может использоваться язык VB-script.
  5. При внесении изменений в объектную модель:
    • новое состояние модели отображается в пользовательском интерфейсе в доступной для всех разработчиков форме;
    • текущая объектная модель в виде диаграммы классов может быть выгружена в HTML-отчет, что является базовой возможностью платформы;
    • внесение изменений в структуру базы данных и пользовательские интерфейсы производится автоматически средствами платформы.

Основными элементами стандартизованного пользовательского интерфейса являются развитые элементы управления, работающие с данными:

  • Таблицы данных - отображают списки объектов в табличной форме, удобной для восприятия пользователя. Таблицы данных позволяют производить сортировку, группировку объектов, фильтрацию данных по ряду условий, подведение агрегатов (количества объектов, наибольшего, наименьшего значения, суммы, среднего и т.д.), отображение и скрытие групп, подведение итогов по группе. Таблицы данных имеют функционал, позволяющий отображать иерархические структуры, а также производить произвольный отбор отображаемых объектов пользователем. Используемые таблицы данных позволяют работать с большими объемами данных без потери производительности.
  • Инспектор объектов - отображает все свойства выбранных (одного или нескольких) объектов в двух колонках: имя свойства - значение свойства. Инспектор объектов позволяет просматривать все свойства объектов, а также изменять значения свойств как одного объекта, так и для всех выделенных объектов одним действием.
  • Форма задания параметров - отображается при вызове пользователем одного из методов. На форме расположены элементы управления Поле ввода, соответствующие описанным для метода параметрам. Внешний вид и поведение элементов управления зависят от типа описанных параметров. Поведением элементов управления на форме можно управлять при помощи скрипта формы, разрабатываемого на языке VB-script.
  • Поле ввода - используется для задания значений свойств и параметров как в Таблице данных, так и в Инспекторе объектов и на формах задания параметров. Имеет функционал, позволяющий редактировать значения различных типов. Использование стандартизованного пользовательского интерфейса позволяет снизить издержки как на его сопровождение, так и на обучение пользователей работе на новых участках.

Реализованы развитые возможности интеграции с третьесторонними системами. Они обеспечиваются следующими механизмами:

  1. Возможность переноса в Microsoft Excel любого видимого представления "as-is" с сохранением всех группировок, сортировок, агрегатов и т. п.
  2. Возможность вывода отчетов в виде документов Microsoft Office с передачей в среду функционирования Office соединения с БД, что позволяет строить отчеты любой степени сложности.
  3. Возможность использования в системе любого внешнего Ole-объекта как метода любого класса без ограничений.
  4. Возможность использования скриптлетов (фрагментов кода на скриптовом языке VBScript и/или JScript) как методов системы, фактически - возможность реализации на этих языках сколь угодно сложного поведения.
  5. Возможность формирования отчетов непосредственно в виде html-документов для последующей публикации их в сети Internet.