Мельница данных  (15.04.2024)
Облачные вычисления

Под терминами "Облака", "Облачные вычисления" подразумеваются способы организации распределенных вычислений данных, функций, всего того, что требуется для автоматизации бизнес-процессов. Реализация подобной технологии иначе называется DNS (Domain Name System - система доменных имен). Упрощенно можно сказать, что существует база данных, где каждому зарегистрированному доменному имени соответствует некий IP-адрес. Также в записях этой базы данных предусмотрены настройки, указывающие на использование записей для различных действий (для электронной почты, для web и т.д.). База данных является распределенной, она хранится на множестве серверов в сети Internet одновременно, и каждый из этих серверов по стандартному описанному протоколу отдает записи этой базы данных. При необходимости можно осуществить сбор всей информации DNS, однако данные меняются настолько быстро, что в результате такой операции будут получены устаревшие значения, не соответствующие реальным.

В то же время с данными DNS вполне допустимо производить кэширование, периодическое обновление и т.п. Смысл "облачной" технологии в том, что данные заменяются на функции доступа к ним. Таким образом, нет необходимости хранить данные о соответствии DNS-имен IP-адресам. При этом всегда доступна информация о том как и куда необходимо обратиться с запросом данных и как использовать полученный ответ.

Облачные вычисления

Одной из причин внедрения "облачных" технологий на предприятиях заказчика зачастую является имиджевый аспект, когда во главу угла ставится погоня за новыми технологиями на предприятии. 

Для понимания, приведем пример одного из московских ВУЗов с широкой сетью филиалов.

Пример

 В начале создания внутрикорпоративной системы ВУЗа ее построение происходило постепенно, по частям. Было создано централизованное хранилище всех данных, база данных с необходимыми данными и бизнес-функциями, которые выполнялись над этими данными. Все пользователи системы осуществляли свою работу из единой локальной сети с включенной в нее базой данных. Соединения осуществлялись по стандартному потоколу, предоставляемому СУБД. Этот протокол требовал низколатентных соединений и пользователи были удовлетворены, однако существловали достаточно критичные ограничения на доступ к базе данных.  Данная технология представляла собой технологию "клиент-сервер".

В дальнейшем потребовалось распространение решения для удаленных филиалов ВУЗа. Было принято внутреннее решение IT-служб ВУЗа о разделении базы данных, то есть каждый филиал получил собственную базу данных (изначально пустую) и начал работать с ней. Попытка синхронизации справочников собственными усилиями не удалась. Синхронизация данных - удалась частично. Сопутствующие сопровождению системы задачи (например, распространение обновлений и др.) решались с переменным успехом.

В результате было принято решение о внедрении "облачных" технологий. Для реализации использовались сервера приложений Платформы "Мельница Данных". С их помощью были построены точки входа в единое хранилище данных. Все данные были объединены в одну централизованную базу данных и доступ к ней осуществляется каждым филиалом через собственный "обработчик", созданный для конкретного филиала. В итоге каждому филиалу достаточно знать только точку входа, через которую доступна соответствующая функция Системы. При этом пользователей филиала не должно интересовать, куда перенаправляются их запросы и какие действия осуществляются в базе данных. В следствии такого внедрения отпала необходимость в дополнительных администраторах Системы, в отслеживании вычислительных мощностей и т.д.

Вопросы по разграничению доступа, настроек и т.п. в данный момент решаются централизованно. 

 

Важно!
 Простым и правильным способом организации корпоративных "облачных" SaaS-технологий будет поддержка такого решения в пределах одной организации.

Другой реальный пример внедрения "облачных" технологий - другой крупный ВУЗ:

Пример

 При внедрении Системы не оказалось сил, способных осуществлять обслуживание серверных мощностей. В итоге компания "Мельница Технолгий" на собственных подконтрольных площадях самостоятельно развернула всю инфраструктуру, требующуюся для функционирования базы данных ВУЗа. Далее, на базе решения сервер приложений Платформы были созданы точки входа, через которые все функции Системы, а также все данные были доступны пользователям ВУЗа.

Основным аргументом представителей ВУЗа против подобного внедрения был тот факт, что данные хранятся не на собственных мощностях, а у стороннего поставщика услуг. Для разрешения спорного вопроса, каждую ночь на мощностях компании "Мельница Технологий" автоматически создается реплика с самыми актуальными данными. Таким образом ВУЗ всегда имеет в своем распоряжении ежедневный backup для оперативного развертывания в случае форс-мажора.  

Из примера понятно, что компания "Мельница Технологий" имеет все возможности и ресурсы для подключения новых пользователей "облака", которые не желают или не имеют возможности заниматься обслуживанием Системы. При этом на заказчика не ложатся затраты на закупку и развертывание инфраструктуры и базы данных, на содержание администраторов Системы.

Второй частой причиной организации "облака" на предприятии является насущная необходимость. В этом случае Заказчик понимает технологию "облака", знает какие бизнес-функции могут быть реализованы, при этом предприятие имеет широкую разветвленную сеть удаленных филиалов, нуждающихся в доступе к централизованным данным. 

Следует обратить внимание, что понятия "Облако", "Облачные вычисления" носят сугубо маркетинговый характер и не несут какой-то четкой логики построения решений. Технология заключается только в создании точек входа, за которыми функции распределяются по собственным алгоритмам, которые не должны интересовать конечного пользователя. Данные алгоритмы всегда могут быть изменены в зависимости от необходимости. Так, при возрастании нагрузки на "облако", она может быть перераспределена по тому количеству серверов, которое необходимо и удобно.